Германия под напором беженцев

Анализ сообщений, опубликованных пользователями из Германии в социальных сетях в период с 1 по 25 августа 2015 года, позволяет заключить, что ориентировочно 58% авторов высказывают отрицательное отношение к растущему потоку беженцев в Германию из стран Азии и Африки. Полученные результаты отличаются от прежних социологических оценок, согласно которым еще в июле 2015 года большинство (57%) немцев считали, что численность беженцев в Германию следует сохранить на том же уровне или даже увеличить.

Снимок экрана 2015-08-26 в 18.03.18

Параметры исследования:

  1. Объём данных: по теме обработано 338 458 сообщений на немецком языке от 118 662 авторов.
  2. Типы источников:
    • Соцсети: 93,5%
    • Статьи в СМИ и комментарии к статьям: 6,5%
  1. Основные источники:
    • Facebook: 52,6%
    • Twitter: 40,4%
    • Instagram, Google+: 1%
    • Welt.de, News.de, Ad-hoc-news.de, Derstandart.at: 0,9%
    • Youtube: 0,4%
  1. Языки сообщений: немецкий — 94,1%, английский — 4,8%, остальные — 1,1%.
  2. География авторов: Германия — 82,1%, Австрия — 5,73%, Швейцария — 2,64%, США — 2,19%, Франция — 1,02%, остальные — 6,32%.
  3. Возраст: 18-24 – 6,4%, 25-34 – 16,1%, 35-44 – 20,7%, 45-54 – 27,4%, >55 – 29,4%.

Что касается причин негативного отношения  граждан Германии к беженцам, можно выделить следующие факторы влияния на общественное мнение: политические, экономические, правовые, социокультурные.  Была оценена сила влияния этих факторов.

В частности, удельный вес политических факторов (неуправляемый поток беженцев из-за просчетов правительства и бюрократии ЕС, угроза распространения исламского экстремизма, разрушение социально-политического мира внутри политической элиты, между жителями восточных и западных земель, рост правого экстремизма, усиление государственного контроля за социальными медиа и введение наказания за враждебные высказывания в адрес беженцев) в общей сумме всех негативных факторов составляет 30%.

Доля экономических факторов (угроза повышения налогов, ухудшения социального обеспечения,  роста безработицы, перенаселения городов, распространения заболеваний, роста финансовой нагрузки на бюджеты земель и коммун) – 25%.

Правовые факторы (предоставление прав на убежище всем беженцам, а не только беженцам войны, беспрепятственный нелегальный въезд на территорию ЕС без оформления документов, недостаточно жесткий подход к высылке беженцев без основания на убежище домой) – 10%.

Социокультурные факторы (культурная, религиозная и ментальная несовместимость с беженцами, недостаточный уровень образования у беженцев,  появление гетто и «No-go-Аrea» в немецких городах, общая криминализация обстановки, недовольство беженцев условиями жизни в Германии и уличные протесты, силовые столкновения правых радикалов с представителями левых партий в связи с разным отношением к беженцам, размещение беженцев в школах, спортивных залах и других общественных местах) наиболее сильно влияют на общественное мнение немцев – 35% .

Пользователи социальных сетей сигнализируют о развитии опасных расколов в немецком обществе, а также внутри Евросоюза. В частности, распространяется мнение, что бывшие граждане ГДР проявляют нетерпимость и враждебность по отношению к беженцам. Отмечены силовые акции правых радикалов из восточных земель против беженцев.  Саксония объявлена «центром насилия».  Немцы не довольны позицией ряда стран ЕС, ограничивающих прием беженцев. К таким странам относится соседняя Польша, которая согласна принимать только беженцев-христиан, тогда как беженцы-мусульмане направляются в Германию. По мнению пользователей сетей, такая позиция несовместима с членством в ЕС.

Наиболее характерные сообщения:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s